ブログトップ

ねむろHistory&Nature Blog

curator.exblog.jp

ロシア料理

ロシア料理教室に大参加。
ボルシチ、ワレニキ(水餃子風)、ヴィネグレート(サラダ)を製作。
市内高校でロシア語教師をされているロシア人の先生が講師である。
 これらの料理に欠かせないビーツは、市内では入手困難なため当日は、先生のダーチャで採れたものを使用。特に難しい技法はないが、とにかく下ごしらえが大変で、例えばボルシチの隠し味にマッシュしたポテトを入れるなど、同じ材料でも使い方を変えるなどなかなか複雑である。
 3品製作に、都合、二時間を要した。たしか四島訪問の折はほとんどの家でパンが自家製で、スープ類との相性は抜群だった。 本来、食とは、かように時間をかけ作り味わうべき物かもしれぬ。
b0086124_22505695.jpg

[PR]
by nemuro-curator | 2011-07-03 22:35 | その他
<< 草地へ 斜里へ >>